PROJETO
DE LEITURA
Autoras: Adriane Terezinha
Figueiredo de Borba
Fabiana Miller Soares Decarli
Carla Rossane Schuck
Justificativa:
O
projeto visa contemplar a necessidade de alfabetização dos anos iniciais
através de uma aprendizagem significativa e lúdica, desenvolvendo atividades
que desenvolvam na prática o respeito, colaboração e companheirismo, com
atividades que promovam a leitura e conteúdos que permeiem por todas as
disciplinas e a contribuição dos familiares dos alunos envolvidos.
Público alvo:
Séries
iniciais (1º, 2º e 3º)
Tema gerador:
Fábula
da Galinha Ruiva
Objetivos:
Conhecer a importância do alimento utilizado.
Proporcionar às crianças
o conhecimento de histórias que desenvolvam a oralidade e a escrita e permitam
a reflexão sobre respeito, cooperação e trabalho.
Buscar
nas famílias receitas que envolvam farinha de trigo.
Reconhecer
a importância do trigo em nossa alimentação.
Aguçar
os cinco sentidos com atividades que envolvam as receitas coletadas.
Incentivar
o trabalho coletivo.
Realizar
atividades lúdicas e significativas.
Estimular
a criatividade, a imaginação e a fantasia.
Exteriorizar
emoções e sentimentos.
Expressar
ideias e opiniões com espontaneidade.
Ampliar
e explorar o vocabulário.
Trabalhar
a leitura e a escrita.
Explorar
a organização e o entrosamento.
Contribuir
para o desenvolvimento da linguagem oral.
Atividades
·
A fábula da galinha ruiva
a) Em
grupos, confeccionar os personagens da história, fazendo palitoches dos mesmos
e recontar a história com suas
palavras.
b) Confecção
de máscaras dos personagens para realizar a dramatização da fábula.
·
Receitas coletadas nas famílias e transformar
em um livro de receitas onde cada aluno fará a capa utilizando diversos
materiais desenvolvendo com independência a sua criatividade.
·
Escolher uma das receitas coletadas para
realizar com os alunos.
a) Usar
a própria receita do bolo para ensinar noções de medidas, divisão, ao
colocarmos os alunos para a fabricação torna o aprendizado divertido e se
socializam e aprendem mais e brincando.
b) Realizar
atividades que envolvam os cinco sentidos: tato, paladar, visão, audição e
olfato através da feitura da receita.
a) Utilizar
garrafas pet para plantar as sementes e trabalhar o crescimento e desenvolvimento
das plantas bem como suas partes.
b) Texto
coletivo sobre a coleta das receitas, sobre a fábula e sobre a feitura da
receita escolhida.
·
Música:
Quem
Roubou Pão na Casa do João
O _________
roubou pão na casa do João.
O ______________
roubou pão na casa do João.
Quem
eu?
Você.
Eu
não.
Então
quem foi?
Foi
a ________________
·
Música
Quem
Quer Pão?
Quem
quer pão, quem quer pão, quem quer pão
Que
tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão
gostosinho, gostosinho, gostosinho
Quero
mais um, mais um!
É
tão cheiroso e macio
tão
saboroso, um arrepio
Se
eu fosse manteiga
Derretia
num instante
Ah!
sim,
Assim.
Quem quer pão, quem quer pão, quem quer pão
Quem quer pão, quem quer pão, quem quer pão
Que
tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão gostosinho,
gostosinho, gostosinho
Quero
mais um, mais um!
Lá
vem o padeiro acorda cedo
E
mexe a massa com vontade
Sempre contando
a canção
Que
fala assim, assim.
Olha
que tá na hora
De
mais uma fornada
Quem
não levar agora
Vai
ficar pra trás
Olha
que tá na hora
De
mais uma fornada
Quem
não levar agora
Não
leva mais.
Quem
quer pão, quem quer pão, quem quer pão
Que
tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão
gostosinho, gostosinho, gostosinho
Quero
mais um, mais um!
É
pão salgado
Pão
de queijo
E
tem pão doce recheado,
caramelado
de açúcar
Eu
quero um
Mais
um!
Quem
quer pão, quem quer pão, quem quer pão
Que
tá quentinho, tá quentinho, tá quentinho
Tão
gostosinho, gostosinho, gostosinho
Quero
mais um, mais um!
É
tão cheiroso e macio
Tão
saboroso, um arrepio
Se
eu fosse manteiga
Derretia
num instante
Ah!
sim,
Assim.
·
Filme:
A fuga das galinhas
·
Distribuir folha xerocada com a parlenda
abaixo, ler, cantar e dramatizar, em seguida os alunos deverão ilustrar a
mesma.
a) Distribuir
diversos tipos de materiais. Um aluno será sorteado pela professora, para
desenhar a galinha. Todos os outros deverão fazer ovos para montagem de um
painel, o qual ficará exposto na sala de aula.
Este painel será utilizado para a contagem e numeração dos ovos.
·
Pedir aos alunos que tragam para a sala de
aula receitas feitas pela sua família (mãe) que contenham trigo (farinha).
a) Selecionar
uma das receitas trazidas pelos alunos para ser feita em sala de aula.
b) A
partir da receita selecionada montar um listão de rótulos, fazendo a separação
entre sólidos e líquidos.
·
. Apresentar a receita selecionada em uma
cartolina e realizar as seguintes atividades:
a) Apresentar
a receita digitada em letras maiores e desordenada. Os alunos deverão recortar
e montá-la na ordem certa. De acordo com o cartaz exposto;
b) Escrever
no caderno os ingredientes da receita e suas quantidades;
c) Numerar
a ordem correta do preparo da receita;
d) Desenhar
os utensílios utilizados durante a realização da receita;
·
Distribuir folha xerocada, individualmente,
para que cada aluno faça a sua atividade;
a) Fazer
a atividade em um cartaz gigante. A professora irá chamando os alunos,
individualmente, e estes irão desenvolvendo a atividade. Todos os demais
deverão estar prestando atenção e auxiliando o colega, quando necessário, na
realização da atividade.
Escreva o nome dos personagens da
fábula:
Qual é a personagem principal da
fábula? Desenhe-a e escreva o nome dela:
·
Distribuir a fábula da Galinha Ruiva xerocada
para os alunos ordenar a história em quadrinhos;
a) Ampliar
a história em quadrinhos, transformando-a em 10 folhas A4, para que os alunos
em grupo, realizem a pintura com têmpera. Em seguida, os alunos deverão ordenar
a mesma, de acordo com a fábula.
·
Após fazer a receita selecionada, os alunos
irão desenhar as partes do corpo que usaram para identificar os sentidos:
Tato;
Olfato;
Audição;
Paladar;
Visão.
a) Em
seguida, os alunos serão questionados em quais momentos estes sentidos foram
utilizados durante a feitura da receita.
·
Utilizar as forminhas de letras para montar o
próprio nome, e formar outras palavras, de acordo com o seu interesse.
a) Passar
açúcar de confeiteiro com corante comestível colorido para enfeitar as bolachas
já assadas.
·
Utilizar diversos materiais comestíveis para
decorar bolachas Marias, fazendo uma auto avaliação do projeto
Culminância do projeto:
Neste
dia os alunos deverão vir acompanhados da pessoa (mãe/vó/tia) que lhe deu a
receita para que trouxesse à escola. A pessoa que vier com o aluno deverá
trazer a receita pronta, para que num momento de integração possam saborear e
se deliciar com as mesmas. Os alunos, juntamente com as professoras, irão
apresentar aos familiares às produções feitas neste período. Esta
confraternização acontecerá das 10h30min às 12h.
Avaliação:
Ocorrerá de forma contínua visando a participação de todos nas atividades de leitara, escrita e criatividade.